terça-feira, 14 de setembro de 2010

Arroz carreteiro mineiro! MUITO BOM!!!!

INGREDIENTES PARA 5 PESSOAS:
1 kg de costelinha de porco;
1/2 kg de linguiça pura e maturada (opcional);
1/2 kg de arroz ;
200 gr de feijão cozido;
Couve, a gosto;
Cheiro verde;
2 Cebolas grandes;
3 dentes de alho;
100 gr de toucinho ou bacon;
Sal e pimenta.

MODO DE FAZER:

Use, de preferência, uma panela de ferro.
Refogue a costelinha de porco, a linguiça e frite o bacon.
Quando a carne estiver dourada, coloque o arroz para refogar.
Acrescente o feijão.
Acrescente os temperos, a gosto.
Acrescente água até cobrir todo o arroz.
Deixe cozinhar por 15 minutos ( mais ou menos, depende do fogo!) Abaixe o fogo quando a água estiver secando e deixe mais uns 8 minutos.
Misture a couve picadinha e o cheiro verde. Decore com ovo de codorna cozido (nesta foto, os ovinhos já haviam sido comidos. rrsss)

Sirva este arroz carreteiro mineiro ainda quente.
Bom apetite!

Curiosidades!!!
Arroz de Carreteiro: Prato característico do cardápio gaúcho. Nascido da luta das estradas, seu sabor se confunde com o prazer de viver nestes pagos soberanos. (Extraído do livro de Salvador Ferrando Lamberty – “ABC do Tradicionalismo Gaúcho” , 2. Edição, Martins Livreiro Editor, 1989).
Carreteiro: Aquele que conduzia as carreteadas, que era um veículo de tração animal, uma espécie de carroça puxada por bois. Os rangidos dos rodados eram a certeza do transporte do suprimento necessário para erguer-se um rancho, vanguarda dos confins das plagas do sul. Cortando distâncias, o carreteiro deixava a família e a querência. Um fiambre, contendo charque, tinha presença na mochila do carreteiro. Era o alimento protéico mais adequado para vencer a carreira das distâncias.
No livro de Jayme Caetano Braun “Potreiro de Guachos”, 5.edição, Ed. Sulina, 1975, encontramos uma poesia intitulada “ARROZ CARRETEIRO” fantástica, que conta toda a história deste prato.